Fussball [06.05.2024]

Top-Spiel der Woche

Leider verlor unsere C1 das Spitzenspiel in der Regionenstaffel und das Pokalhalbfinale gegen einen sehr starken FC Lindenberg, die nun sehr nahe vor dem Double stehen.
Die Tettnanger Elf verkaufte sich sehr teuer und hatte im entscheidenden Moment nicht das notwendige Spielglück gegen diesen Gegner.
Mit 2:1 wurde das Punktespiel im Manzenbergstadion verloren und noch bitterer das Pokalhalbfinale mit 7:5 nach Elfmeterschießen. Beide Male verlangte das Team von Alexander Lipski und Thomas Buchmaier dem Gegner alles ab. Stark dann auch die Reaktion im Meisterschaftspiel wieder am Samstag als man auswärts mit 4:0 gewann (separater Bericht folgt):

TSV Tettnang I – FC Lindenberg I 1:2 (0:0)
C-Junioren, Regionenstaffel Süd 3, 13. Spieltag
Dienstag, 30.04.2024, 18:30 Uhr

Es war alles angerichtet für das Spitzenspiel in der Regionenstaffel Süd  3 zwischen dem TSV Tettnang und dem FC Lindenberg. Bei perfekten Bedingungen und einer tollen Kulisse hatten unsere Jungs die Chance, den einen Punkt Rückstand wettzumachen und die Tabellenführung zu übernehmen. Der TSV startete etwas zögerlich und nervös ins Spiel, Lindenberg hingegen war von Beginn an hellwach und präsent. So war es nicht verwunderlich, dass der FC das Spiel an sich riss und zu Beginn zeigte, warum er Tabellenführer ist. Diese erste kritische Phase überstanden unsere Jungs mit etwas Glück ohne Gegentor und kamen nach 15 Minuten besser ins Spiel. Nun wurden die Zweikämpfe angenommen, dagegengehalten und der Ball lief in den eigenen Reihen. Tettnang war jetzt überlegen und erspielte sich gleich ein paar gute Chancen, nur leider belohnte sich die Mannschaft in dieser starken Phase nicht. Mit 0:0 ging es in die Halbzeitpause und es war weiterhin alles möglich.
Nach Wiederanpfiff machten die Tettnanger Jungs da weiter, wo sie aufgehört hatten, und drückten ihr Spiel dem Gegner auf. Einziger Kritikpunkt war wie so häufig, dass die Chancen zum möglichen Führungstreffer nicht genutzt wurden. Dadurch machte sich nach etwa 10 Minuten ein wenig Frust in unserer Mannschaft breit, Bälle und Zweikämpfe gingen jetzt wieder verloren und das machte den FC Lindenberg wieder stark. Ein völlig unnötiger Eckball in der 52. Minute sorgte dann durch einen sehenswerten Kopfballtreffer für das 0:1. Unsere Jungs zeigten Moral nach diesem ersten Nackenschlag und nahmen die Herausforderung an, das Spiel zu drehen. Der FC zog sich zurück und besann sich darauf, den knappen Vorsprung zu verteidigen. Mit der tiefen Staffelung des Gegners tat sich der TSV zwar schwer, liess sich aber nicht beirren und lief an. Nur der Ausgleichstreffer wollte nicht fallen und durch einen Konter in der 65. Minute, den Lindenberg souverän zu Ende spielte, mussten unsere Jungs das 0:2 hinnehmen.
Unsere Mannschaft wollte sich aber immer noch nicht geschlagen geben und kam durch einen Elfmeter nur drei Minuten später in der 68. Minute, den Yasin souverän verwandelte, noch einmal zurück ins Spiel. In der Nachspielzeit wurde es hektisch und der TSV versuchte mit hohen Bällen in den Strafraum sein Glück zu erzwingen. Leider wollte der inzwischen verdiente Ausgleich nicht fallen und so gewann der FC Lindenberg das hart umkämpfte Spiel mit 2:1.
Unsere Zuschauer sahen ein spannendes Spiel, der TSV spielte auf Augenhöhe gegen einen starken Gegner aus Lindenberg und scheiterte nur knapp. Vielen Dank an alle, die uns während des gesamten Spiel anfeuerten und unterstützten. Es war eine tolle Atmosphäre im Manzenberg Stadion.

Arin, Azad, Ben, Clemens, Felix, Fredo, Gregor, Jonas, Kieran, Lorenz, Moritz, Niklas, Noah, Onur, Paul, Sirak, Samuel und Yasin

FC Lindenberg I – TSV Tettnang I 7:5 n. E. (2:2)
C-Junioren, Bezirkspokal
Mittwoch, 02.05.2024, 18:30 Uhr

Nach dem verlorenen Rundenspiel zwei Tage zuvor, reiste die C1 nach Lindenberg, um sich für die knappe Niederlage zu revanchieren und um sich für das Pokalfinale zu qualifizieren. Mal wieder wurde auf Kunstrasen gespielt, was unserer Mannschaft inzwischen aber nichts mehr ausmacht, sie kommt damit gut zurecht. Das Spiel begann ähnlich wie am Dienstag, der FC Lindenberg schafft es wie keine andere Mannschaft von Beginn an präsent und wach zu sein, der TSV hatte dagegen wieder einmal Schwierigkeiten ins Spiel zu kommen. Nach rund 15 Minuten stellte Tettnang von der defensiven Startformation auf ihr übliches 4:2:3:1 um und kam damit besser ins Spiel. Allerdings ließen sich die Gastgeber davon nicht wirklich abbringen, ihr gefährliches Spiel über die schnellen Flügel zu spielen. In der 24. Minute brachen sie auf der linken Seite durch, nach einer guten Flanke stand die gefährliche Nummer 7 völlig frei im Strafraum, um zum 1:0 einzuköpfen. Die Tettnanger Jungs waren somit wieder einmal in Zugzwang, einen Rückstand aufzuholen. In der zweiten Halbzeit startete der TSV wirklich gut und hatte Lindenberg nun im Griff, die sich auf das Kontern beschränkten. Unsere Jungs pressten hoch und zwangen die Heimmannschaft immer wieder zu Fehlpässen im Aufbauspiel. Zweimal wurde der Ball im Strafraum des Gegners abgefangen und einmal lief Noah frei auf das Tor zu, scheiterte aber am Keeper. Auch der Abpraller konnte leider nicht verwertet werden. Wieder einmal mehr offenbarte die C1 Schwächen im Abschluss, es fehlt an der notwendigen Kaltschnäuzigkeit und Cleverness beim Torabschluss. Kurz vor Ende des Spiels, als der Gastgeber bereits an den sicheren Sieg glaubte, gab es nochmal einen Freistoß für den TSV. Yasin zog aus 25m ab und der gegnerische Torwart lenkte den Ball mit Mühe übers Tor. Der fällige Eckball sorgt für den lang ersehnten Ausgleich durch Jonas in der 68. Minute, den sich unsere Jungs mit Einsatz und Wille erkämpften. Nach dem Schlusspfiff gingen alle davon aus, dass es nun direkt ins Elfmeterschießen geht. Aber der Schiedsrichter entschied auf zweimal fünf Minuten Verlängerung. Somit hieß es noch einmal, die Ärmel hochzukrempeln und nicht nachzulassen. In einer rassigen Verlängerung stand das Spiel auf Messerschneide, beide Mannschaften wollten mit einem Treffer das drohende Elfmeterschießen vermeiden. Der FC Lindenberg machte den Anfang und erzielte drei Minuten vor Spielende das 2:1, aber unsere Jungs antworteten prompt und quasi mit dem Schlusspfiff erzielte Noah den erneuten Ausgleich zum 2:2 Endstand. Somit musste das Spiel durch Elfmeterschießen entschieden werden, was nach 80 Minuten Spannung, Einsatz und Kampf natürlich eine Herausforderung für alle Beteiligten bedeutete. Lindenberg setzte sich mit Glück durch und zieht damit ins Pokalfinale gegen den TSV Berg ein. Nach dem verlorenen Elfmeterschießen war die Enttäuschung natürlich groß, unsere Jungs hatten den FC Lindenberg dieses Mal am Wickel und waren kurz davor, ihnen die erste Niederlage in dieser Saison zu bescheren. Wieder einmal scheiterte der TSV an der mangelnden Chancenauswertung und belohnt sich leider nicht für ein tolles Spiel mit viel Einsatz, Wille und Leidenschaft.
Das Erreichen des Halbfinales, kann denn noch als Erfolg verbucht werden. Vielen Dank an den Schiedsrichter Bernhard Badstuber, der das Spiel souverän leitete.

Arin, Azad, Ben, Felix, Frederick, Gregor, Jonas, Kieran, Lorenz, Moritz, Niklas, Noah, Onur, Paul, Samuel und Yasin