TSV Tettnang – TSV Amiticia Viernheim 1:2 (1:1)
B-Juniorinnen Oberliga, 1. Spieltag
Samstag, 09.09.2023, 14:00 Uhr

Zum ersten Spiel der diesjährigen U17-Oberliga-Saison war der TSV Amiticia Viernheim im ifm-Riedstadion zu Gast. Nach langer und intensiver Sommervorbereitung wollten die Tettnanger Mädels nun für Ihre Arbeit belohnt werden.
In den ersten Minuten war es deutlich anzumerken, dass es sich für beide Mannschaften um das erste Pflichtspiel der Saison handelte. Die Partie war von Unsicherheiten geprägt. In der 4. Spielminute ermöglichte eine solche Unsicherheit der Viernheimer Hintermannschaft den Tettnangerinnen die erste Großchance, welche nicht genutzt werden konnte. Die zweite Großchance ließ keine weiteren 5 Minuten auf sich warten: Einen Freistoß aus dem Halbfeld setzte Kapitänin Y. Denzel auf das Lattenkreuz. Der TSV Tettnang schien das Spiel im Griff zu haben und überzeugte mit ihrer Zweikampfquote. Jedoch klingelte es in der 23. Minute im Tettnanger Tor. Der Gegentreffer zum 0:1 resultierte nach einem langen, flachen Gassenball. Diese langen Bälle wurden auch in den folgenden Minuten immer wieder gefährlich – die Heimmannschaft hingegen zeigte Einsatz und arbeitete sich zurück in die Partie. Kurz vor Halbzeitpfiff nahm sich S. Martin in Herz, schloss außerhalb des Strafraums ab und traf unterhalb der Latte zum verdienten 1:1 Ausgleich (38. Minute).
Nach der Pause kam Tettnang noch stärker zurück. Bis zur – der heißen Temperaturen geschuldeten - Trinkpause zeigte die Heimmannschaft eine eindrucksvolle Druckphase. Diese konnte jedoch in zu wenig Torchancen umgemünzt werden. Somit blieb es zunächst beim 1:1-Zwischenstand. Die Unterbrechung der Trinkpause kam somit nur den Gästen zu Gute. Kurz nach Wiederanpfiff erhielten die Viernheimer einen Freistoß zentral vorm 16er. Diese sehr gute Freistoß-Position wurde optimal genutzt – plötzlich hieß es 1:2 für die Gäste (63. Minute). Von diesem Schock mussten sich die Tettnangerinnen zunächst erholen. Für die letzten 10 Minuten wurde alle nach vorne geworfen - das Spiel verlor an Struktur und wurde auf beiden Seiten hektischer. Der erneute, erlösende Ausgleichstreffer wollte trotz Chancen aus Tettnanger Sicht nicht fallen.

Bilder zum Spiel: Fotografin: Lea Kipper

SV Eutingen - TSV Tettnang 3:2 (1:1)
B-Juniorinnen Oberliga, 2. Spieltag
Samstag, 16.09.2023, 14:00 Uhr

Zum zweiten Ligaspiel traten die jungen Spielerinnen vom TSV Tettnang den Weg zum amtierenden Oberligameister SV Eutingen an. Das erste Saisonspiel gewann der SV Eutingen mit einem klaren 0:11 – somit war es logisch, dass eine schwere Aufgabe vor dem Tettnanger Team stand. Trotz allem war das klare Ziel die Partie nicht kampflos verloren zu geben, den „Großen“ zu ärgern und Punkte mit nach Hause zu nehmen.
In der dritten Spielminute kam es zum ersten Schock aus Tettnanger Sicht: Mittelfeldspielerin A. Hofmann musste zunächst verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Nach 15 Minuten wurde schon der zweite Pflichtwechsel aufgrund einer Verletzung vollzogen. In diesen ersten 15 Minuten hatte Eutingen viel Ballbesitz, Tettnang versuchte hingegen durch Körperlichkeit aufzufallen. Es kam insgesamt wenig Spielfluss zusammen, da die Unparteiische aufgrund von vielen, kleineren Fouls die Partie häufig unterbrechen musste.
In der 16. Minute fiel das 1:0 für den Favoriten SV Eutingen. Nach einem Fehlpass der Tettnanger Innenverteidigerin zur Torspielerin im eigenen Strafraum war die Eutinger Stürmerin hellwach, stach dazwischen und schob zum Führungstreffer ein. SV Eutingen war weiterhin klar überlegen, jedoch kam der TSV Tettnang – vor allem nach Pressingaktionen über die Flügel – zu ihren Chancen. Nach der Trinkpause verbuchte der TSV Tettnang die erste Torchance nach einem Konter für sich. Danach zeigte sich ein ähnliches Spiel wie schon in den ersten 20 Minuten. In der 35. Spielminute parierte Torspielerin A. Ulfert drei Großchancen innerhalb von Sekunden, welche vom Tettnanger Trainerteam wie der Ausgleichstreffer gefeiert wurden. Kurz vor Halbzeitpfiff fiel tatsächlich dieser Ausgleichstreffer: Kapitänin Y. Denzel verwandelte einen Freistoß, circa 30 Meter aus der rechten Halbposition, hoch ins lange Eck (36. Min).
Nach der verdienten Verschnaufpause ging das Spiel auf dem heißem Kunstrasen weiter. SV Eutingen war hochmotiviert den Ausgleich wieder gut zu machen und drückte auf den Führungstreffer. Das ein ums andere Mal rettete nur noch das Aluminium die Tettnangerinnen vor dem erneuten Rückstand. Ein auf den langen Pfosten ausgeführter Eckball, welcher von der freistehenden Eutingerin eingeschoben wurde, sicherte der Heimmannschaft erneut die Führung (51. Min.). Aufgeben gibt es jedoch für die Juniorinnen des TSV Tettnang nicht. Trotz Unterlegenheit glaubte man stets an den Ausgleichstreffer. Nach Ballgewinn im Zentrum wurde ein schneller Konter über die außen geleitet, welchen L. Berners mit ihrem ersten Oberligator vollendete (2:2, 58. Min.). Es zeigte sich ein stark umkämpftes Spiel. Erneut gewann Eutingen die Oberhand und drückte auf den Führungstreffer. Die zahlreichen Chancen wurden jedoch nicht in Zählbares verwertet. Dann waren es die Gäste, die kurz vor Schluss das 2:3 auf den Fuß hatten. Der Konter konnte in einer zwei gegen zwei Situation jedoch nicht erfolgreich zu Ende gespielt werden. In der 79. Spielminute war es der amtierende Oberligameister, der laut jubeln durfte. Nahezu anschließend nach der Tettnanger Großchance erzielte SV Eutingen den 3:2 Siegtreffer.
Aus kämpferischer Sicht wäre sicherlich das 2:2 für den TSV Tettnang sehr erfreulich gewesen. Aufgrund der spielerischen Überlegenheit ist der 3:2-Sieg für SV Eutingen jedoch verdient.

SGM TSB / FV Ravensburg – TSV Tettnang 7:0 (3:0)
E-Juniorinnen, Qualistaffel, 1. Spieltag
Freitag, 16.09.2023, 18:15 Uhr

Zum Saisonauftakt der E-Juniorinnen reisten die E-Mädels zu ihrem ersten Spiel nach Ravensburg. Bei idealen Bedingungen mussten unsere jüngsten Mädels ohne Auswechselspielerin antreten und trafen in ihrem ersten Spiel auf einen starken Gegner aus Ravensburg.
Zu Beginn der Partie war alles noch etwas ungeordnet und man merkte den Mädels die Nervosität an, was bei einem ersten Punktspiel aber auch ganz normal ist. Nach 10 Minuten stand es 3:0 für Ravensburg und die Mädels mussten in der ersten Trinkpause aufgemuntert werden. Danach wurde die Abwehr verstärkt, sodass die Mannschaft im weiteren Verlauf immer mehr Sicherheit gewann und das ein oder andere Mal sogar gefährlich vor das Tor der Ravensburger kam.
Auch in der zweiten Halbzeit starteten die Mädels gut, verteidigten das eigene Tor erfolgreich und hatten vorne ein paar Chancen zum Anschlusstreffer. Gegen Ende der Partie ließen dann aber die Kondition und Konzentration nach und so fielen leider noch einmal ein paar unnötigen Gegentore.
Trotz der Niederlage können unsere E-Juniorinnen mega stolz sein! Sie haben ihr erstes Punktspiel gut gespielt, viele Erfahrungen gesammelt und sich im Laufe der Partie gesteigert. Gegen Ende des Spiels ließen die Kräfte nach, sodass die Niederlage gemessen an der Leistung etwas zu hoch ausfiel.
Vielen Dank an den Schiedsrichter Jannik Sonnenmoser, der das Spiel souverän leitete.