Spielberichte unser Junioren

A-Junioren Regionenstaffel  - 2. Spieltag
SGM SV Reute / Waldsee – TSV Tettnang  1:1 (1:0)
Samstag, 23.09.2023 – 17:00 Uhr

Es war die erwartet schwere Aufgabe für den TSV gegen eine sehr starke Truppe aus Reute / Bad Waldsee. Mit Ihren schnellen Angreifern brachten sie den TSV immer wieder in Verlegenheit. Domenic Polter war es zu verdanken, der den TSV durch starke Paraden im Spiel hielt. Beim 1:0 in der 13. Spielminute war er jedoch machtlos. Der TSV hatte in der Phase keinen Zugriff auf Ball und Gegner und die Gastgeber spielten sich den Ball munter zu, Pass in die Mitte und die Führung war perfekt. In der Folgezeit versäumte es die SGM ihre Führung auszubauen. In der Halbzeitpause schienen die Trainer Daniel Redl und Fabian die richtigen Worte gefunden zu haben. Der TSV deutlich präsenter und besser in den Zweikämpfen. In der 52. Min. folgte ein langer Ball auf Alessio Vulpis, der überlegt den gegnerischen Torhüter überlupfte. Plötzlich stand es 1:1. Dem Gegner merkte man, dass er seinen vergebenen Torchancen nachtrauerte und Tettnang witterte nun auch die Chance sogar drei Punkte mitzunehmen. Das Spiel unter der souveränen Leitung von Martin Geng wog nun hin und her und es wäre nicht verwunderlich gewesen, wenn der TSV nun auch noch das 1:2 erzielen würde. Beide Mannschaften wollten am Schluss den Sieg und spielten mit offenem Visier. Aber es blieb letztlich beim schmeichelhaften Unentschieden für den TSV, der mit dem Punkt durchaus leben kann. Am Samstag nun geht es gegen den vermeintlichen Top-Favoriten und Tabellenführer den SV Ochsenhausen um 17:00 Uhr im Manzenbergstadion.

B-Junioren Landesstaffel - 2. Spieltag
FV Biberach - TSV Tettnang 2:2 (2:1)
Sonntag, 24.09.2023 – 13:00 Uhr

Nach den überzeugenden Auftritten gegen die TSG Balingen, vor allem aber gegen den klassenhöheren FV Olympia Laupheim im Verbandspokal unter der Woche, hatte die B1-Jugend allen Grund, mit einer gehörigen Portion Selbstvertrauen zum ebenfalls noch punktlosen FV Biberach zu fahren. Zwei kurzfristige Ausfälle zwangen jedoch entgegen der Planung zu personellen Veränderungen, wobei das bisher recht erfolgreiche Spielsystem jedoch nicht umgestellt werden sollte. So hatte der Gast aus Tettnang dann den besseren Start und konnte durch Linus Wattenbach, der einen von Nico Meissner durchgesteckten Querpaß fulminant in die Maschen setzen konnte, frühzeitig mit 0:1 in Führung gehen. Allzulange konnte man sich leider nicht auf diesem Ergebnis ausruhen, denn bereits fünf Minuten später führte ein Zuordnungsfehler im Anschluß an einen Eckstoß des FV Biberach wieder zur Egalisierung dieses Ergebnisses. Technische Kabinettstückchen ließ der ungewohnt hohe Rasen im Biberacher Stadion kaum zu und so war es fast folgerichtig ein Schuß aus großer Entfernung, der sich unterstützt durch den Wind über den Tettnanger Keeper zur 2:1 Führung der Heimmannschaft unter die Latte senkte. Gespielt waren zu diesem Zeitpunkt 23 Minuten und das Spiel hatte sich längst zu einer vom Kampf geprägten Partie entwickelt. Der FV Biberach suchte sein Heil in erster Linie in weit geschlagenen Bällen, konnte sich gegen die Tettnanger Defensive bis zur Halbzeit jedoch nicht mehr entscheidend durchsetzen. Nach dem Seitenwechsel kam der TSV Tettnang dann zunehmend besser ins Spiel und hielt auch kämpferisch weiter bravourös dagegen. In der 51. Minute mußte jedoch leider der einmal mehr fehlerfrei agierende Tim Braun blutüberströmt vom Platz genommen werden, nachdem er auf einen Biberacher Spieler auflief, der seinem Nebenmann den Weg auf der Außenbahn freisperrte. Die damit verbundene Spielunterbrechung steckte der TSV dann besser weg als der Gegner, denn nur eine Minute später konnte der Biberacher Torspieler einen Ball des gerade eingewechselten und eigentlich angeschlagenen Dustin Barthel nicht festhalten und sein Bruder Timo nutzte die sich ihm bietende Gelegenheit, um den abermaligen Ausgleich zum 2:2 zu erzielen. In der noch verbleibenden halben Stunde klappten dann beide Mannschaften ihre Visiere hoch und spielten kompromisslos auf den siegbringenden Treffer. Diesem war zunächst der FV Biberach näher, als eine Grätsche im Tettnanger Strafraum einen Strafstoß zur Folge hatte. Dieser fand jedoch seinen Weg auf das Tor von Linus Wölk nicht und so dauerte der umkämpfte Schlagabtausch weiter an. Die größte Gelegenheit auf die ersehnten drei Punkte bot sich dann noch Nico Meissner der zu diesem Zeitpunkt längst in die Spitze gegangen war, aber nach einem gelungenen Spielzug am starken Biberacher Keeper scheiterte. In den Schlussminuten kam es dann zur zweiten schwereren Verletzung, dieses Mal auf Biberacher Seite. Letztendlich blieb es bei diesem denkwürdigen Spiel bei der Punkteteilung, die gleich beiden Trainern zu wenig war wie sich im abschließenden Gespräch zeigen sollte. Beiden verletzten Spielern sei auch an dieser Stelle nochmals gute und schnelle Genesung gewunschen!
Weiter geht es für die B1 mit dem Heimspiel gegen den TSV Neu-Ulm kommenden Sonntag um 12:30 Uhr im Manzenberg Stadion, bevor die Mannschaft zwei Tage später dann zum aktuellen Tabellenführer reisen muß. Anpfiff am 03.10. ist um 13:00 Uhr bei der TSG Söflingen.

B2-Junioren Qualistaffel 3 – 2. Spieltag
TSV Tettnang II – SGM TSV Schlachters/Hergen/Oberr 0:1 (0:0)
Samstag, 24.09.2023 – 11:00 Uhr

Der zweite Spieltag der Qualistaffel stand an und unser TSV empfing die SGM Schlachters/Hergen/Oberr. In der Vorbereitung auf das Spiel stellten wir uns auf einen sehr starken Gegner ein, da Schlachters in der Woche zuvor mit einem 3:1 Sieg gegen den FC SC Friedrichshafen punkten konnten. Dementsprechend konzentriert starteten unsere Jungs ins Spiel. Schon nach einigen Minuten zeichnete sich ab, entgegen unseren Erwartungen, dass unser TSV an diesem Tag der deutliche Spielmacher war. Die Tettnanger Viererkette verteidigte die meisten Angriffe souverän, sodass Keeper Maxim nur mit ein paar langen Bällen und Eckballsituationen umgehen musste. Diese hielt er alle mit gutem Niveau. Doch auch der Torwart der SGM hatte einen guten Tag und die meisten unserer Angriffe landeten direkt in den Armen der Nummer Eins von Schlachters. Einen kurzen Aufreger bot eine Szene, in der Aaron im gegnerischen Strafraum ohne Ballkontakt gefoult wurde, der Schiedsrichter pfiff den Elfmeter jedoch wegen einer Vorteilssituation nicht?. Mit 0:0 gingen wir in die Pause – im Hinterkopf, dass wir deutlich mehr hätten liefern können. Für die zweite Hälfte stellten wir uns etwas offensiver auf. Anstatt eines Zehners brachten wir einen weiteren Neuner ins Spiel und versuchten unser Glück mit einem Doppelsturm. Das funktionierte ganz gut, einige Male konnten wir uns durch die Abwehrreihen der SGM spielen, schlossen jedoch meist zu früh ab. Eine 100%ige Chance konnten wir leider ebenfalls nicht verwandeln – Yusuf stand komplett frei im Rückraum und hätte in das leere Tor einschieben können, leider wurde er von seinem Stürmerkollegen übersehen. In den Schlussminuten wendete sich das Schicksal gegen uns – Schlachters bekam die Gelegenheit zum Freistoß, mittig, etwa 30 Meter. Die Nummer Sechs der Gäste trat an zum Schuss und verwandelte unhaltbar für Keeper Maxim zum 0:1. Endstand. Sehr schade, da unsere Jungs deutlich das Spielgeschehen bestimmen konnten. Dieses Spiel lehrt uns, wie wichtig Uneigennützigkeit vor dem Tor ist, um aus wenigen Chancen Tore zu erzielen. Leider konnten wir an diesem Tag keine Punkte mitnehmen, aber wir freuen uns auf die Revanche im Pokalspiel, wo wir einiges besser machen wollen.

E-Junioren, Qualistaffel 1, 2. Spieltag
TSV Tettnang E I -  FV Ravensburg  4:3 (3:1)
Freitag 22.09.2023 18:30 Uhr

Heute kam bei herbstlichen Temperaturen mit dem FV Ravensburg eine große Herausforderung zu uns ins Manzenbergstadion.
Heute wieder vollzählig hatten wir uns einiges vorgenommen.
Nach einer kleinen Unaufmerksamkeit in der dritten Minute stellten die Jungs aus Ravensburg aber sofort Ihre beindruckende Effizienz unter Beweis und wir lagen Null zu Eins zurück. Davon ließen wir uns aber nicht beeindrucken, kamen dann sehr gut ins Spiel und erzwangen direkt in der vierten Minute den Ausgleich. Wir hielten den Druck hoch und legten in der sechsten und dreizehnten Minute noch zweimal nach, so daß wir mit einer komfortablen Drei zu Eins Führung in die verdiente Pause gingen. In der zweiten Halbzeit ging das hochklassige Spiel weiter munter hin und her. Der FV spielte wirklich gut mit und verkürzte in der 43. Minute auf Drei zu Zwei. Nur zwei Minuten später stellten wir mit dem 4 zu 2 aber wieder den zwei Tore Vorsprung wieder her. Quasi mit dem Schlusspfiff fiel dann das letzte Tor des Tages für den FV Ravensburg.
Für Tettnang spielten heute: Matthis, Mattia, Max, Noah, Arlind, Taha, Ivano und Igor.
Mit einem verdienten 4 zu 2 Sieg und lupenreinen Sechs Punkten aus den ersten beiden Spielen fahren wir nächsten Freitag zum punktgleichen Tabellenführer nach Berg.

E-Junioren, Qualistaffel 2, 2. Spieltag
TSV Tettnang E II - TSB Ravensburg I 2:1 (0:1)
Freitag 22.09.2023 17:00 Uhr

Bei herbstlichen und nasskalten Bedingungen empfingen wir die TSB Ravensburg I im heimischen Manzenbergstadion. Wir wollten an die guten Leistungen des ersten Spiels anschließen und spielten direkt wieder mutig nach vorn. Die TSB aus Ravensburg hielt aber gut mit, so daß sich in der ersten Halbzeit und munteres Spiel mit Chancen auf beiden Seiten entwickelte. Leider konnten wir unser Chancenplus nicht nutzen und gerieten kurz vor der Pause mit Null zu Eins in Rückstand. In der Halbzeit nahmen wir uns nochmal vor noch ein wenig mehr zu laufen und die Bälle sauber nach vorne zu spielen.
Gesagt, getan setzten wir das super um und belohnten uns in der 28. Minute mit dem Ausgleichstreffer. Die Jungs blieben jetzt wach, aktiv und konzentriert. Und so dauerte es auch nur bis zur 38. Minute, in der wir den verdienten Zwei zu Eins Siegtreffer erzielten.
Für Tettnang spielten: Marko, Michi, Maxi, Ardit, Nico, Ben, Joshi, Silas, Leon und Freddy.
Mit Sechs Punkten aus zwei Spielen ist ein super Start in die Saison geglückt. Am kommenden Freitag wartet in Berg die nächste Herausforderung auf uns, die wir wieder voller Motivation und Freude angehen werden.