Fussball [30.04.2024]

Berichte von unseren Junioren

Etwas durchwachsene Mienen bei den sonst so erfolgreichen E-Junioren. Gegen körperlich überlegene Einser Mannschaften verloren die E 3 und E 4 Junioren. Hier spielte die E 2 in Reute beim 7:1 Sieg groß auf. Die E 1 verlor beim gnadenlos effektiven FV Ravensburg etwas unter Wert geschlagen mit 4:0 Toren. Deutlich unglücklicher nämlich kurz vor Schluss verlor die U 17 vom TSV Tettnang in der Landesstaffel gegen die Ligaprimus FV Ravensburg nach großem Kampf mit 1:2 Toren. Mit zwei 3:1 Siegen kehrten die C 1 Junioren und die A-Junioren von der SGM TSV Schlachters / Hergensweiler zurück. Die A-Junioren rückten somit an den Tabellenzweiten Schlachters bis auf einen Punkt heran und bestätigten Ihre gute Form. Die C 1 von Alexander Lipski und Thomas Buchmaier, aktueller Tabellenzweiter in der Regionenstaffel machten ihre Hausaufgaben und sehen mit Vorfreude auf das Punktespiel und Pokalhalbfinale gegen den Tabellenführer aus Lindenberg. Erfreulich auch der Auftaktsieg der D 2 gegen die Spvgg Lindau.

SGM TSV Schlachters / Hergensweiler - TSV Tettnang 1:3 (0:0)
A-Junioren, Regionenstaffel 3, 12. Spieltag
Samstag, 27.04.2024, 15:00 Uhr

Zu ungewohnter Anspielzeit nämlich schon um 15:00 Uhr begann das Spiel auf Rasenplatz etwas schläfrig. Die Gastgeber versuchten es überwiegend mit langen Bällen, die aber von der aufmerksamen Tettnanger Verteidigung gut geklärt wurden. Der TSV Tettnang nahm das Spiel mehr und mehr in die Hand und kam zu guten Tormöglichkeiten. Gerade auch nach Standardsituationen war die Redl/Buchmaier Elf immer gefährlich. Eine knappe Führung zur Halbzeit wäre durchaus verdient gewesen. So war es auch dann nicht verwunderlich als kurz nach er Halbzeit der Führungstreffer für Tettnang nach einem Eckball fiel. Aleks mit einer seiner präzisen Ecken und Melwin Etzler schraubt sich in der Mitte am höchsten und köpfte unhaltbar zur Führung ein.  Danach war der TSV dem 2:0 näher als die Gastgeber dem Ausgleich. Allerdings verstärkte der Tabellenzweite aus Schlachters so allmählich den Druck, Tettnang wankte und hatte in der Folgezeit Glück und einen guten Torhüter Dominik Polter der die Führung festhielt. Machtlos war er aber bei einem unglücklichen Elfmeter für die Gastgeber, den der gute Schiedsrichter Lars Gossenberger pfiff. Nun wollten die Gastgeber mehr und der Spielverlauf hatte sich komplett gedreht. In der 87. Min. dann ein schöner Pass von Marvin Stadler auf Niklas „Haaland“ Schlötzer, der spielte überlegt auf Alessio Vulpis, der wiederum den Ball am herauseilenden Torhüter zur 2:1 Führung für Tettnang vorbeischob. Der Gastgeber warf nochmals alles nach vorne, da revanchierte sich Alessio bei Marwin Stadler mit einem Ball in die Schnittstelle. Überlegt und mit links schob Marwin den Ball zum Endergebnis von 3:1 ein und lässt Tettnang bis auf einen Punkt an den zweiten Tabellenplatz ran schnuppern. Im vierten Pflichtspiel 2024 der vierte Sieg. Dies macht bei entsprechender Einstellung schon Lust auf mehr. Am Samstag geht es dann gegen die starke SGM SV Reute / Bad Waldsee um den zweiten Platz in der Tabelle. Nur fünf Tage später am 09.05. stehen sich beide Mannschaften im Pokalfinale gegenüber.

TSV Tettnang – FV Ravensburg 1:2 (1:1)
B-Junioren, Landesstaffel Süd, 21. Spieltag
Sonntag, 28.04.2024, 11:00 Uhr

Nachdem unsere B1-Junioren ihre Heimspiele im neuen Jahr allesamt gewinnen konnte, waren sie vergangenen Sonntag als Gastgeber für den Tabellenführer FV Ravensburg klar in der Außenseiterrolle.
Dementsprechend war die taktische Ausrichtung zunächst deutlich defensiver als zuletzt und wie erwartet machte der Gast von Beginn an ordentlich Druck auf das Tettnanger Gehäuse. Bereits in der 7. Minute fiel die frühe Führung für den Tabellenführer, als der linke Außenangreifer einen Pass durch die Schnittstelle erlaufen und von der Außenlinie perfekt auf den dann vollendenden Mitspieler zurücklegen konnte. Der TSV reagierte allerdings umgehend: einen weiten diagonal geschlagenen Ball konnte Timo Barthel trotz Gegnerdruck sichern und auf Höhe des Strafraumes auf Nicolas Prejs ablegen. Dessen Schuss um den Ravensburger Innenverteidiger drehte sich perfekt zum 1:1 Ausgleichstreffer ins lange Eck und ließ den Gastgeber ein erstes Mal jubeln. Der FV erhöhte in der Folgezeit den Druck, fand aber gegen die tief stehende und aufopferungsvoll kämpfende Tettnanger Hintermannschaft keine Lücke, während der TSV seinerseits immer wieder auf Kontergelegenheiten lauerte. Da alle Bemühungen beider Seiten nicht mehr zum Erfolg führten, ging es mit dem überraschenden Stand von 1:1 in die Kabinen.
In der zweiten Hälfte musste der Gastgeber dem hohen kämpferischen Aufwand zunehmend Tribut zollen und als Alleis Al Khater verletzungsbedingt den Platz verließ auch den einzigen verbliebenen Auswechselspieler Aqil Nasari zu dessen erstem Einsatz überhaupt ins Spiel bringen. Durch den weiter zunehmenden Druck fand der FV Ravensburg zunehmend mehr Lücken in der Tettnanger Hintermannschaft, scheiterte jedoch immer wieder am unüberwindlich erscheinenden Linus Wölk im Gehäuse der Gastgeber. Die letzten Minuten wurden somit zunehmend zur Zitterpartie und die Spannung auf Platz und Tribüne war regelrecht greifbar. Jede vergebene Torchance des Tabellenführers wurde gefeiert, bis dann in der 78. Minute das Unheil über sich wacker wehrende Tettnanger hereinbrach. Ein Schuss aus kurzer Distanz klatschte gegen den Tettnanger Innenpfosten und rollte auf der Linie in Richtung der anderen Tor Seite. Darüber was dann geschah schieden sich die Wahrnehmungen: aus Tettnanger Sicht wurde der Tettnanger Spieler, der als erster am Ball war und diesen aus der Gefahrenzone schlagen wollte von einem Ravensburger Angreifer samt Ball von hinten über die Linie gegrätscht, während Schiedsrichter Christian Regler den Tettnanger Verteidiger von einem eigenen Mitspieler umgetreten sah und das Tor infolgedessen anerkannte. Danach kochten die Emotionen über und es hagelte mehrere Zeitstrafen gegen den TSV. Welche Moral in dieser Mannschaft steckt zeigte sich dann in der Nachspielzeit. In Unterzahl warf der Gastgeber alles nach vorn und als Timo Barthel einen hoch in den Strafraum geschlagenen Freistoß in Richtung Lattenunterkante beförderte, hatten nicht wenige bereits den Torschrei auf den Lippen. Mit einem unglaublichen Reflex konnte der Ravensburger Torspieler diesen Ball jedoch noch an die Latte lenken, so dass es beim 1:2 blieb. Auch die letzten hochemotional geführten Minuten änderten an diesem Ergebnis nichts mehr, so dass der FV Ravensburg aufgrund der deutlichen spielerischen Überlegenheit die Punkte sicher verdient mitnehmen konnte, aber der TSV aufgrund der Entstehung des entscheidenden Tores doch etwas hadern durfte. Wie auch immer: die Mannschaft hat einmal mehr bewiesen, dass sie zu Recht in der Landesstaffel spielt und hat sich nun die Pause am kommenden spielfreien Wochenende redlich verdient. Danach geht es dann am 12.05. mit dem Auswärtsspiel in Zimmern weiter.

Union Meckenbeuren/Brochenzell/Kehlen 9er – TSV Tettnang II 3:1 (2:1)
B2-Junioren Kreisstaffel Norweger 9er/11er, 2. Spieltag

Für das zweite Spiel der Norweger-Kreisstaffel trat unser TSV gegen die Spielgemeinschaft aus Meckenbeuren, Brochenzell und Kehlen an. Dieses Spiel war das erste 9er-Spiel unserer Staffel. Zu Beginn waren unsere Jungs die klar spielbestimmende Mannschaft. Wir konnten den Ball gut halten und bauten den ein oder anderen Angriff auf. MBK fokussierte sich im Spielaufbau hauptsächlich auf lange Bälle, womit sie sich auch ein paar gefährliche Situationen herausspielen konnten. In der 24ten Minute kamen wir zu einem Freistoß an der 16er-Ecke. Paiman Safdari flankte den Ball mit viel Gefühl Richtung Elferpunkt, wo Yusuf Gebesci bereitstand und mit einem perfekt getroffenen Kopfball den Führungstreffer für unseren TSV sicherte. Leider schlichen sich bei uns im weiteren Spielverlauf einige Fehler ein, vor allem bei der Annahme der immer weiter erfolgenden langen Bälle der Gastgeber. In der 29ten Minute nutzte ein Spieler der Union unsere Unsicherheiten aus und erzielte den Ausgleichstreffer. Keine zehn Minuten später kam die Union durch einen unglücklichen Tackle zu einem Elfmeter, welcher uns mit einem Rückstand von 2:1 in die Pause schickte. Ein Spielstand, der den Spielverlauf nicht wirklich wiedergegeben hat.
Zur zweiten Hälfte starteten unsere Jungs sehr dynamisch und aufgeweckt. Conor und Lorenz konnten ein paar Chancen rausspielen, wobei wir leider nicht zu einem erfolgreichen Torabschluss kamen. In der 48ten Minute erhöhte Union nach einem ärgerlichen Abwehrfehler auf 3:1 – ein Treffer, der unseren Jungs leider zu früh den Zahn zog. Obwohl wir deutlich mehr Spielanteile hatten und es eher an der Chancenausbeute oder dem konsequenten Ausspielen von Chancen mangelte, gaben wir nach der unerwarteten Führung immer mehr das Spiel aus der Hand. Somit ein ärgerlicher Endstand von 3:1 – aus unserer Sicht wäre deutlich mehr drin gewesen. Wir haben uns als Mannschaft nach dem Spiel zusammengesetzt und die Marschroute für die nächsten Spiele und Trainings besprochen – vor allem die Vermeidung von Leichtsinnsfehlern und der Aufbau von Kampfgeist über die vollen 80 Minuten stehen in den kommenden Wochen klar im Fokus. Das erste Training, einen Tag direkt nach dem Spiel, war hier ein voller Erfolg. Wir hoffen für die kommenden Wochen, dass wir uns mit Punkten belohnen können und auch Spiele entscheiden können, die klar in unserer Hand liegen.

SGM TSV Schlachters/Hergen/Oberr I – TSV Tettnang I 1:3 (0:1)
C-Junioren, Regionenstaffel Süd 3, 12. Spieltag
Samstag, 27.04.2024, 15:15 Uhr

Nach dem erfolgreichen Auftritt beim TSV Berg reiste die C1 zum nächsten Auswärtsspiel, dieses Mal ging es nach Hergensweiler.
Auf einem schönen Rasenplatz mit tollem Panorama und ländlicher Atmosphäre spielten unsere Jungs gegen die SGM Schlachters/Hergen/Oberr und es war klar, dass dieses Spiel nicht so einfach wie das erste Spiel in der Hinrunde werden würde, das klar mit 9:1 gewonnen wurde. Die ersten zehn Minuten wurden leider verschlafen, es fehlte an Konzentration und der notwendigen Körperspannung. Die Konsequenz war, dass der Gastgeber die besseren Chancen hatte und mit 1:0 in Führung hätte gehen können, wenn unser Torspieler Fredo nicht so aufmerksam gewesen wäre. Mit langen Bällen versuchten sich die Rot Weißen aus der Situation zu befreien, was eigentlich nicht unser Spiel ist, aber in dieser Situation durchaus richtig war. Mit einem schönen Diagonalpass schafften es unsere Jungs schließlich, Kieran in Szene zu setzen, der mit einem Heber über den Torspieler das beruhigende 1:0 erzielte. Danach wurde das Spiel ruppig und teilweise unfair, unser Torschütze Kieran musste einiges einstecken. Leider schaffte es der Schiedsrichter in dieser Phase nicht, mit einer härteren Linie auf beiden Seiten etwas mehr Ruhe in Spiel zu bekommen.
Nach dem Seitenwechsel ging es ähnlich wie in der ersten Halbzeit weiter, die Anfangsphase wurde erneut verschlafen. Der Gastgeber sorgte mit einer Kopie unseres Führungstreffers für den inzwischen verdienten Ausgleich. Der TSV war verunsichert und das Spiel drohte zu kippen. Mit der Einwechslung von Felix in die Viererkette schafften wir es, wieder etwas mehr Ruhe und Sicherheit in der Defensive zu bekommen. Dadurch gewannen unsere Jungs wieder Selbstvertrauen und spielten wieder konzentrierter nach vorne. Nach einem klaren Foulspiel im Strafraum zeigte der Schiedsrichter in der 47. Minute sofort auf den Punkt. Es gab Proteste vom Gastgeber und seinen Anhängern, aber es war eine klare Angelegenheit, die mit einer gelben Karte bestätigt wurde. Yasin schnappte sich den Ball, blieb cool und verwandelte souverän zum 2:1. Zu diesem Zeitpunkt eine starke mentale Leistung von ihm, was für seine Führungsqualitäten spricht. Die Heimmannschaft versuchte in der verbleibenden Zeit nochmal mit langen Bällen zurückzukommen, aber unsere Defensive hielt stand. So war das Spiel so gut wie gelaufen, als es in der letzten Minute nach einem Foulspiel an der Strafraumgrenze noch einmal einen Freistoß für unsere Jungs gab, den Noah mit einem tollen Schuss in Dreieck veredelte und das Spiel damit entschied.
Mit diesem Arbeitssieg gegen einen physisch schweren Gegner verteidigt der TSV den zweiten Platz und bringt sich in eine gute Ausgangslage für das Spitzenspiel gegen den FC Lindenberg.
Für den TSV Tettnang spielten Arin, Azad, Ben, Clemens, Felix, Fredo, Gregor, Jonas, Kieran, Moritz, Niklas, Noah, Paul, Sirak und Yasin

FV Ravensburg - TSV Tettnang I 4:0 (3:0)
E-Junioren, Kreisstaffel 1, 2. Spieltag
Freitag, 26.04.2024, 18:30 Uhr

Am zweiten Spieltag der Rückrunde ging es für uns bei bestem Wetter zum FV Ravensburg. Wir durften auf der großen Bühne des Stadions antreten und wurden herzlich mittels Stadiondurchsage begrüßt.
In der Rückrunde etwas „dünn“ aufgestellt traten wir wieder ohne Auswechselspieler an, was unserer Motivation und Vorfreude aber keinen Abbruch tat. Mit Matthis im Tor und unserer starken Stammformation davor bestehend aus Noah, Max, Mattia, Arlind, Taha und Ivano waren wir bestens für dieses Spiel gerüstet. Es ging dann auch sofort munter und rassig los. Der FV, im Winter nochmals personell verstärkt, zeigte auch direkt warum sie zu den absoluten top Mannschaften im Bezirk zählen. Wir hielten zunächst recht gut mit und kamen auch zu Chancen, die wir aber leider nicht verwerten konnten.
Auf der anderen Seite waren uns die Jungs vom FV in Punkto Handlungsschnelligkeit, Gier und Effektivität eine Spur voraus und gingen dann in der 4. Minute mit 1 zu 0 in Führung. Das Spiel wogte weiter hin und her. Während wir vorne leider zu nichts Zählbaren kamen, blieb der FV eiskalt und erhöhte vor der Pause dann mit einem sehenswerten Fernschuss und einem abgefälschten Freistoß auf 3 zu 0.
In der Pause sammelten wir uns und schworen uns für die zweite Hälfte auf unsere Stärken ein. Das funktionierte auch recht gut und wir waren nun mindestens ebenbürtig. Im Abschluss sollte es heute für uns aber einfach nicht sein, so dass trotz bester Chancen (inklusive Strafstoß) einfach kein Tor für uns fallen wollte. Unsere Jungs zeigten nun aber tollen Einsatzwillen und ließen sich auch von einer verletzungsbedingten kurzzeitigen Unterzahl nicht ins Bockshorn jagen.
Auf der anderen Seite blieb der FV gnadenlos effektiv und erhöhte kurz vor Schluss noch auf den 4 zu 0 Endstand. Wir gratulieren dem FV fair zu diesem verdienten, aber vielleicht etwas zu deutlichen, Sieg. Unsererseits konnten wir einiges aus diesem Spiel lernen und mitnehmen. In der Gruppe 1 bleibt es wahnsinnig spannend. VFB, FV und wir stehen nun alle bei einem Sieg und einer Niederlage.
Am kommenden Freitag empfangen wir freudig den bisher ungeschlagenen Spitzenreiter aus Berg im heimischen Manzenbergstadion zum nächsten Heimspiel.

SV Reute II - TSV Tettnang II 1:7 (0:5)
E-Junioren, Kreisstaffel 2, 1. Spieltag
Freitag, 26.04.2024, 17:00 Uhr

Bei frühlingshaften Temperaturen ging es für uns im zweiten Spiel der Rückrunde nach Reute. Da uns im Moment leider ein etatmäßiger Keeper fehlt mussten wir etwas kreativ werden. Mit Tim erklärte sich einer unserer top Stürmer bereit heute das Tor zu hüten.
Davor hatten wir mit Maxi, Michi, Ardit, Leon, Silas, Nico, Ben und Joshi eine eingeschworene Truppe am Start. Prima eingestellt und bis in die Haarspitzen motiviert ging es dann auch los. Unsere Jungs waren von Anfang an hellwach, konzentriert und handlungsschnell. Sie haben wirklich alles, was wir besprochen hatten, unheimlich toll umgesetzt. Ob es unsere Offensive war, die hellwach vorne draufging, presste und prima nach hinten mitarbeitete. Oder unsere Defensive, die hinten die durchaus guten Stürmer der SV Reute zu quasi keinen Chancen kommen ließ. Sich in unserem Ballbesitz aber immer wieder sehenswert und gut mir nach vorne einschaltete. Von außen betrachtet waren wir durch den großen Einsatz, die Lust zu laufen und die „Gier“ auf den Ball in fast jeder Situation in Überzahl. Garniert wurde das Ganze dann noch mit einer mannschaftsdienlichen Spielweise und tollem Auge für den besser postierten Mitspieler einerseits und recht guter Chancenverwertung andererseits. So sahen die mitgereisten Eltern ein tolles Spiel mit reichlich schönen Spielzügen und guten Chancen für uns. Und als der junge umsichtige Schiedsrichter Colin Blaser aus Aulendorf das Spiel abpfiff, konnten wir uns über einen, auch in der Höhe mehr als verdienten, 7 zu 1 Auswärtssieg freuen.
Am kommenden Freitag werden wir mit dem TSV Berg II die nächste Aufgabe im heimischen Manzenbergstadion wieder gewohnt motiviert und freudig angehen.