Fussball [24.04.2024]

Berichte von unseren Junioren

Wichtige Siege und ein insgesamt sehr erfolgreiches Wochenende für den TSV Tettnang.
Zunächst gewannen die E 1-Junioren in einem rassigen Match gegen den SV Weingarten mit 1:0 Toren.
Davon zeigten sich dann die B-Jugend in der Landesstaffel mit 1:0 und unsere erste Mannschaft einem 3:1 Sieg ebenfalls gegen den SV Weingarten inspiriert. Beide besiegten in schweren Spielen den SV Weingarten auf Kunstrasen. Letztere mit einem Tor des Jahrhunderts von Nils Maurer, nahezu vom eigenen 16zehner aus (Nils Maurer vom TSV Tettnang schießt Tor des Jahres in der Bezirksliga Bodensee. (youtube.com)).
Hohe Siege gab es bei den D-Mädels mit einem 16:1 Sieg der D-Juniorinnen und einem 13:0 der C-Juniorinnen.
Das Top Ergebnis aus Tettnanger Sicht aber der 3:2 Sieg der C1 Junioren gegen den TSV Berg. Mit dem Sieg stürzte der TSV Tettnang den TSV Berg von der Tabellenführung und brachte sich selbst in eine gute Ausgangssituation.

TSG Ailingen - TSV Tettnang 1:3 (1:1)
A-Junioren, Regionenstaffel 3, 11. Spieltag
Samstag, 20.04.2024; 17:00 Uhr

Nachdem Finaleinzug im Pokal unter Woche in Eglofs galt es nun erneut auf Kunstrasen gegen die TSG Ailingen den Focus zu bewahren. Dies gelang aber zunächst in der Anfangsphase nicht. Zu unkonzentriert das Auftreten der TSV Elf und so war der Rückstand in der 11. Minute nur die logische Konsequenz. Das TSV Team berappelte sich nun wieder und kam besser ins Spiel tat sich aber gegen die robuste Abwehr des Gastgebers sehr schwer. Der letzte Ball kam einfach nicht an. So musste ein Freistoß aus halblinker Position herhalten, den Linus Wund wuchtig einköpfte. Überhaupt war der TSV nach Standards, die meist von Ales Matuzov getreten wurden, immer sehr gefährlich. Mit eins zu eins wurde auch die Seiten gewechselt. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel – klare Torchancen waren Mangelware. Alessio hatte Pech noch kurz vor Schluss mit einem Schlenzer gegen die Latte, aber gefühlt hatten sich beide Mannschaften schon mit einem Unentschieden angefreundet. Bereits in der Nachspielzeit wurde nach einem Freistoß Marius Boos direkt vor den Augen des Schiedsrichters umgerissen, so dass dem guten Schiedsrichter Sezer Okkuscu gar nichts anderes mehr übrig blieb als auf Elfmeter zu entscheiden. Linus Wund übernahm die Verantwortung und verwandelte souverän zur 2:1 Gästeführung. Nur wenig später dann schaltete Marvin Stadler nach einem Eckball am schnellsten und wuchtete den Ball in die Maschen. Aus einem Unentschieden, mit dem beiden Mannschaften hätten auch Leben können, wurde ein schöner Auswärtssieg für die Redl / Buchmaier Truppe. Nun steht am nächsten Samstag das Spiel beim Tabellenzweiten SGM TSV Schlachters / Hergensweiler /Oberreitnau an. Eine schwere Aufgabe auf kleinem Kunstrasen.

SV Weingarten - TSV Tettnang 0:1 (0:1)
B-Junioren, Landesstaffel Süd, 20. Spieltag
Sonntag, 21.04.2024, 11:00 Uhr

Nach dem überzeugenden Sieg gegen den SSV Ehingen-Süd galt es für unsere B1-Junioren möglichst auch beim SV Weingarten nachzulegen, zumal der SV Pfaffenhofen als direkter Verfolger nach wie vor an den Hacken des TSV klebt.
Außerdem war den Spielern das äußerst emotionale Hinspiel noch gut in Erinnerung und so war die Motivation trotz der Ausfälle von Sebastian Rapp und kurzfristig auch von Luka Rasch und Mustafa Baboli von Anpfiff an auch deutlich zu spüren. Nach ausgeglichener Anfangsphase kam der TSV immer besser ins Spiel und hatte Mitte der ersten Halbzeit einige Freistöße aus vielversprechender Position zu verzeichnen. Einen davon trat Nico Meissner aus 18 Metern Entfernung scharf auf das lange Eck, wo der Torspieler zunächst noch mit Hilfe des Pfostens klären konnte. Den von dort abprallenden Ball konnte allerdings Tim Braun gedankenschnell über die Linie bugsieren, und so lag der TSV bereits in der 18. Minute mit 0:1 in Front.
Der SV Weingarten versuchte in der Folge, den Druck zu erhöhen und kam auch seinerseits zu einigen Frei- und Eckstößen. Da diese jedoch entweder das Ziel verfehlten oder aber eine sichere Beute des einmal mehr glänzend aufgelegten Torspielers Linus Wölk waren, ging es bei winterlichen Temperaturen und Schneegestöber nach 40 Minuten mit 0:1 in die warmen Kabinen.
In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel dann zunehmend emotionaler und verbissener. Leidtragender war immer wieder Nico Meissner, der einige Male derart rustikal von den Beinen geholt wurde, dass sich der sehr gut leitende Unparteiische Michael Buchter in der 68. Minute genötigt sah, mit einer Zeitstrafe für einen Akteur des SV Weingarten wieder etwas mehr Ruhe ins Spiel zu bringen. Zwar versuchte der Gastgeber die letzten 20 Minuten das Gehäuse des TSV unter Druck zu setzen und zum Ausgleich zu kommen, die Defensive des Gastes kämpfte jedoch aufopferungsvoll um jeden Ball und so war es eher der TSV Tettnang, der Gelegenheiten zum zweiten Treffer der Partie hatte. Sowohl Alleis Al Khater als auch Nico Meissner konnten die sich ihnen bietenden Hochkaräter aber leider nicht in Zählbares ummünzen und so blieb es beim Abpfiff beim 0:1 Erfolg der Mannschaft um das Trainerduo Bodenmüller/Gebesci.
Da der direkte Verfolger ebenfalls siegreich bleiben konnte, bleibt es im Abstiegsrennen weiterhin spannend. Auch wenn der nächste Gegner am 28.04.2024 im Manzenberg-Stadion übermächtig erscheinen mag, werden unsere B1-Junioren alles in die Waagschale werfen, um dem FV Ravensburg vielleicht doch ein Bein zu stellen. Aber wie auch immer dieses Spiel enden wird: auf die bisher erkämpften 22 Punkte darf die als krasser Außenseiter in die Landesstaffel gestartete Mannschaft definitiv mehr als stolz sein.

TSV Tettnang II – SGM TSV Eschach/Weissenau 2:4 (0:1)
B2-Junioren, Kreisstaffel Norweger 9er/11er, 1. Spieltag
Samstag, 20.04.2024, 11:00 Uhr

Der erste Spieltag der neuen Runde stand an und unser TSV startete direkt in einem Heimspiel gegen die Spielgemeinschaft aus Eschach und Weissenau. Nachdem wir in der Hinrunde ein wirklich schlechtes Spiel gegen die SGM abgeliefert haben, war unser Anspruch, dieses Mal sicherer und kämpferischer aufzutreten. Dennoch ordneten wir Eschach/Weissenau als einen unserer schwereren Gegner ein.
Die erste Halbzeit begann ausgeglichen – die letzten Tettnanger Trainingseinheiten trugen sichtbar Früchte und es gelang uns, den Ball für einige Zeit zu halten. Im Unterschied zu den Spielen der Hinrunde waren wir so nicht nur am Verteidigen, sondern hatten einen ausgeglichenen Spielanteil im Vergleich zum Gegner. Womit wir noch Schwierigkeiten hatten, war das Rausspielen von klaren Möglichkeiten auf einen Führungstreffer – obwohl das für die Gäste in der ersten Halbzeit auch zutraf. In der letzten Minute vor der Pause kam jedoch der erste Dämpfer – ein Eckball der SGM landete nach unsauberer Verteidigung im Tettnanger Netz und die Gäste konnten sich über eine 0:1 Führung freuen. Die zweite Halbzeit begann nicht weniger umkämpft. Trotz des Schocktreffers waren unsere Jungs drauf und dran, den Ausgleich zu erzielen. Bis dato war das Spiel immer noch ziemlich auf Augenhöhe. In der 62ten Minute spielte Paiman Safdari einen perfekt getroffenen Steckpass durch die Verteidigerkette der SGM auf Yusuf Gebesci, welcher nach einem kurzen Sprint souverän zum Ausgleich verwandelte. Nun waren wir etwas aggressiver im Spiel und auch die Gäste spielten deutlich aktiver. Nun wurde das Spiel etwas verrückt. In der 69ten und 70ten Minute konnten sich die Gäste mit zwei direkt nacheinander erfolgenden Toren belohnen, indem sie zwei Leichtsinnsfehler von uns ausnutzten. Nur zwei Minuten später kamen wir zu einem Strafstoß, den Boran Akyol vom Punkt aus souverän verwandelte – Spielstand vorerst 2:3. Nun versuchten wir alles, um noch in den letzten Minuten den Ausgleich zu erlangen – leider ohne Erfolg. Wieder in der letzten Aktion überraschte uns die SGM noch einmal kalt, indem sie nach gewonnenem Zweikampf im Sechzehner das 2:4 erzielte. Wenn man sich den Endstand anschaut, sieht das Ergebnis deutlicher aus als es unsere Leistung auf dem Platz vermuten ließ. Wir Trainer sind zufrieden mit unserem Auftreten gegen eine starke erste Mannschaft. Als Team müssen wir weiter daran arbeiten, dass wir die vollen 80 Minuten konzentriert durchspielen können – denn unaufmerksame 10 Minuten mit mehreren Gegentoren haben uns schon zu oft das Spiel gekostet. Trotzdem muss man anerkennen, dass wir diesmal schon deutlich besser gegenhalten konnten und uns durchaus Chancen gegen schwächere Mannschaften ausrechnen können, wenn wir weiterhin so auftreten wie in der ersten und stellenweise der zweiten Hälfte.

TSV Berg I – TSV Tettnang I 2:3 (0:0)
C-Junioren, Regionenstaffel Süd 3, 11. Spieltag
Samstag, 20.04.2024, 15:15 Uhr

Nachdem das erste Rückrundenspiel der C1 verlegt wurde, starteten unsere Jungs am 20. April endlich in die Rückrunde und reisten zum Tabellenführer nach Berg an.
Die Vorbereitung verlief gut, die Mannschaft konnte sich durch gezielte Trainingseinheiten und Vorbereitungsspiele sehr gut auf dieses wichtige Spiel und die Rückrunde einstellen.
Aufgrund der Wetterverhältnisse wurde das Spiel auf dem Kunstrasen ausgetragen, was für die C1 aber kein Nachteil bedeutete, da unsere Jungs inzwischen gut mit diesen Verhältnissen zurechtkommen.
Beide Mannschaften tasteten sich in den ersten zehn Minuten ab und achteten vor allem auf ihre Defensive ohne nennenswerte Torchancen herauszuspielen. Das änderte sich, als der TSV Berg nach einer Viertelstunde etwas offensiver wurde und über die rechte Seite mit langen Bällen aus dem Halbfeld ihren schnellen Stürmer erfolgreich einsetzte. Insgesamt dreimal hatten die Tettnanger Jungs Glück, dass der Ball knapp am Tor vorbei ging. Auf dem Konto des TSV Tettnang konnte nur eine gute Chance verbucht werden, sodass es für die C1 etwas glücklich mit 0:0 in die Pause ging.
Der TSV Tettnang startete mit mehr Schwung und Risiko in die zweite Halbzeit und belohnte sich mit zwei schnellen Toren durch Noah in der 37. Minuten und Kieran in der 42. Minute. Endlich war der Knoten geplatzt und nun kam es zu einem offenen Schlagabtausch dieser beiden spielstarken Mannschaften. Der TSV Berg stellte auf eine offensivere Formation um und lief nun immer wieder auf unser Tor an, Tettnang hingegen spielte nun den ein oder anderen Konter. Bei einem Einwurf auf der rechten Seite schliefen unsere Jungs kurzzeitig und so konnte Berg einen Spieler frei im Strafraum finden und auf 1:2 verkürzen. Etwas unnötig, war eines unser Motto doch „Wir sind hellwach“ – Das war für einen kurzen Moment vergessen und wurde vom Gegner gnadenlos bestraft. Aber die Mannschaft erholte sich schnell vom Gegenschlag, durch einen schönen Spielzug und einem tollen Tor von Noah in der 58 Minute wurde der Zwei-Tore Vorsprung wiederhergestellt. Eigentlich war damit gut 10 Minuten vor Spielende alles gelaufen, aber nun verloren unsere Jungs die Ordnung und es wurde hektisch. Der TSV Berg machte hinten auf und gewann im Mittelfeld die entscheidenden Zweikämpfe, sodass es immer wieder gefährlich wurde. Durch einen Freistoß in der 62. Minute verkürzten die Gastgeber zum 2:3 und versuchten nun mit langen Bällen den Ausgleich zu erzielen. Unsere Jungs hielten gut dagegen und holten sich diesen wichtigen Auswärtssieg letztendlich mit dem notwendigen Wille, das Spiel zu gewinnen und sich für die Niederlage in der Hinrunde zu revanchieren.
Mit dem Sieg zieht Tettnang am TSV Berg vorbei und befindet sich nun auf dem zweiten Platz der Regionenstaffel Süd 3.
Vielen Dank an den Schiedsrichter, der das Spiel souverän leitete.
TSV Tettnang: Arin, Azad, Ben, Clemens, Djamal, Felix, Frederick, Gregor, Jonas, Kieran, Moritz, Niklas, Noah, Onur, Paul und Yasin

TSV Tettnang I - SV Weingarten I 1:0 (0:0)
E-Junioren, Kreisstaffel 1, 1. Spieltag
Freitag, 19.04.2024, 18:30 Uhr

Heute starteten wir gegen die SV Weingarten I im heimischen Manzenbergstadion bei regnerischem Herbstwetter in die Rückrunde.
Ohne Auswechselspieler gaben unsere Jungs von Anfang an Gas und drückten aufs Tempo. Vorne wirbelten Taha, Ivano und Arlind. Dahinter war für die SV Weingarten bei Mattia, Noah und Max kein Durchkommen. Defensiv gingen wir konsequent und seriös zu Werke und ließen quasi keine Chancen zu. Offensiv entfalteten wir zunehmend Druck und erspielten uns eine gute Torchance nach der anderen. Die SV Weingarten hielt robust dagegen und es entwickelte sich ein emotionales und rassiges E-Jugend Spiel. Leider fehlte uns zunächst die letzte Konsequenz und Konzentration, so daß wir trotz deutlicher Überlegenheit und Chancenplus mit 0 zu 0 in die Pause gingen. In der zweiten Hälfte zeigte sich dann wieder das gleiche Bild; wir drückten und Weingarten wehrte sich mit allem was sie hatten. Das Spiel wurde immer hitziger. Der gute junge Schiedsrichter Rafael Salvatore aus Ailingen leitete das Spiel umsichtig und ließ sich auch von zunehmenden Einlassungen von der Seitenlinie nicht aus der Ruhe bringen. In der 48. Minute war es dann endlich soweit und wir belohnten uns mit der absolut überfälligen und verdienten Führung. Kurz darauf war dann Schluss und wir sehen jetzt voller Vorfreude der großen Aufgabe am kommenden Freitag beim FV Ravensburg entgegen.

TSV Tettnang II - SV Weingarten II 2:3 (0:1)
E-Junioren, Kreisstaffel 2, 1. Spieltag
Freitag, 19.04.2024, 17:00 Uhr

Bei ungemütlichen, winterlichen Bedingungen mit Regen, Starkwind und Temperaturen im niedrigen einstelligen Bereich empfingen wir die SV Weingarten II im heimischen Manzenbergstadion zum Auftakt der Frühjahrsrunde. Das tat unserer Vorfreude und Motivation aber keinen Abbruch und wir gingen voller Elan in dieses Spiel.
Leider mussten wir heute auf unseren sicheren Rückhalt Marko verzichten, aber mit Igor konnten wir die Lücke im Tor vorerst schließen.
Die SV Weingarten bestach durch ein gutes Kombinationsspiel und zeigte sich technisch sehr versiert. Wir hielten aber kollektiv gut dagegen. Unsere Defensive mit Michi, Maxi, Ardit und später Leon ließ kaum zwingende Torchancen zu und schalteten sich immer wieder prima mit nach vorne ein. Offensiv waren wir mit Tim, Silas, Joshi und dann auch Nico und Ben hervorragend aufgestellt.
Einsatz, Laufleistung und Chancenanzahl waren super, nur fehlte uns leider das letzte Quäntchen Glück, so dass immer wieder Pfosten, Latte oder ein Fuß der Weingartener unserem ersten Tor im Wege stand. In der 15. Minute konnten wir dann einen eigentlich ungefährlichen Ball nicht richtig klären, was von der SV Weingarten gnadenlos mit dem ersten Treffer des Spiels ausgenutzt wurde.
In der Folge erhöhten wir den Druck, konnten uns aber weiterhin nicht belohnen und gingen mit dem knappen Rückstand in die Pause.
Nach kurzem Durchatmen ging es dann wieder auf den Platz.
Unsere Jungs waren voller Tatendrang, als sie einen weiteren Rückschlag einstecken mussten; unser Torwart Igor sah sich nicht mehr in der Lage aufs Feld zu kommen.
So mussten wir quasi mit dem Anpfiff der zweiten Hälfte spontan umstellen; Multitalent Maxi ging ins Tor, Michi wanderte in die zentrale Verteidigung und unser top Stürmer Tim rückte nach hinten in die linke Verteidigung. Die Jungs machten das wirklich toll, allerdings brauchten wir verständlicher Weise etwas Zeit um uns mit der neuen Situation zurechtzufinden. Das wurde von der starken SV Weingarten allerdings sehr gut ausgenutzt, indem sie uns mehr und mehr hinten einschnürten und unter Druck setzten. So waren es dann ein Strafstoß in der 31. und ein unglücklich abgefälschter Ball in der 39. Minute, die uns mit 0 zu 3 in Rückstand brachten. Zu dem Zeitpunkt hätte man meinen können, dass das Spiel gelaufen ist.
Nicht aber mit unseren Jungs! In dieser äußerst schwierigen Lage zeigten wir, was für ein Charakter in dieser Mannschaft steckt.
Trotz großem Rückstand feuerten sich unsere Jungs weiter an, unterstützen sich und gaben einfach nicht auf. Und obwohl die meisten Zuschauer und unsere Gegner wohl nicht mehr damit gerechnet hätten belohnten wir uns mit einer tollen Aktion in der 42. und einem glücklichen Schuss in der 45. Minute zum 2 zu 3. Jetzt waren wir am Drücker und drängten auf den Ausgleich.
Die Zeit reichte aber leider nicht und wir gratulieren der SV Weingarten fair zum durchaus verdienten Sieg.
Während wir unserseits auch zufrieden mit unserer Leistung sein können. Wer bei so vielen Rückschlägen und Unwägbarkeiten so die Moral und den Zusammenhalt behält und niemals aufgibt kann wirklich stolz auf sich sein. Und jetzt freuen wir uns schon auf den kommenden Freitag und das nächste Spiel in Reute.